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| Champ | Type de champ | Valeur |
|---|
| affTitre | String | Stévia |
| classement | String | stevia |
| dateRevision | Date | 2017-03-31 |
| cibleLiens | Boolean | Oui |
| variantes | Liste de String, délimiteur : ; | Stévia |
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| Champ | Type de champ | Valeurs autorisées | Valeur |
|---|
| entree | Page | | Stévia |
| sousEntree | String | | |
| disciplines | Liste de String, délimiteur : , | | Pharmacognosie |
| illustration | String | | |
| legendeIllus | String | | |
| synonyme | String | | herbe sucrée du Paraguay |
| anglais | String | | stevia ou sweet leaf |
| espagnol | String | | stevia ou hoja dulce de Paraguay ou azúcar verde |
| allemand | String | | |
| etymologie | Text | | Latin ''Stevia'' nom donné au genre auquel appartient cette plante, en hommage au botaniste et médecin espagnol Pedro Jaime Esteve |
| typeGram | String | n. · adj · adj. et n. · acron. · dim. · subst. · v. · n. prop. · n. vern. · préf. · suff. · p.p. et substant. · Adj. et substant. | n. |
| genre | String | m. · f. | m. |
| nombre | String | s. · pl. | |
| definition | Text | | Herbacée vivace (Stevia rebaudiana Bertoni, Asteraceae ex-Composées), originaire des hauts plateaux du Paraguay et du Brésil, cultivée dans de nombreux pays, notamment asiatiques (Chine), mais récemment aussi dans le sud-ouest de la France. Intense saveur sucrée de la feuille, due à la présence abondante de plusieurs hétérosides esters (stévioside, rébaudiosides A, B,...M) différant entre eux par la partie osidique (nature et enchaînement des oses) ; leur aglycone commun, le stéviol, de nature diterpénique, possède un squelette ent-kaurénoïque hydroxylé et porteur d’une fonction acide carboxylique. Pouvoir sucrant élevé de ces hétérosides, de 150 à 400 fois celui du saccharose ; ils sont non caloriques, non fermentescibles, non cariogènes, stables aux variations de pH et à la chaleur (sauf à haute température). Les allégations antihypertensives et antidiabétiques des hétérosides de stéviol ne sont pas validées à l’heure actuelle. Absence de toxicité. |