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| Champ | Type de champ | Valeur |
|---|
| affTitre | String | Rooibos |
| classement | String | rooibos |
| dateRevision | Date | 2020-10-05 |
| cibleLiens | Boolean | Non |
| variantes | Liste de String, délimiteur : ; | |
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| Champ | Type de champ | Valeurs autorisées | Valeur |
|---|
| entree | Page | | Rooibos |
| sousEntree | String | | |
| disciplines | Liste de String, délimiteur : , | | Pharmacognosie |
| illustration | String | | |
| legendeIllus | String | | |
| synonyme | String | | |
| anglais | String | | rooibos ou red bush |
| espagnol | String | | rooibos |
| allemand | String | | |
| etymologie | Text | | Afrikaans ''rooibos'' buisson rouge |
| typeGram | String | n. · adj · adj. et n. · acron. · dim. · subst. · v. · n. prop. · n. vern. · préf. · suff. · p.p. et substant. · Adj. et substant. | n. |
| genre | String | m. · f. | m. |
| nombre | String | s. · pl. | |
| definition | Text | | Arbuste buissonnant polymorphe (Aspalathus linearis [Burm. f.] R. Dahlgren, Fabaceae) originaire d’Afrique du Sud (province du Cap). Après récolte, les feuilles sont soit séchées (« rooibos vert »), soit le plus souvent soumises à une « fermentation » (terme classiquement utilisé mais impropre car il s’agit d’un processus oxydatif non enzymatique) donnant le « rooibos rouge ». Présence notable de flavonoïdes, notamment des C-glucosides de dihydrochalcones (aspalathine, nothofagine…) partiellement transformés, lors de la « fermentation », en C-glucosides de flavones. Propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antidiabétiques et antimutagènes. |