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| Champ | Type de champ | Valeur |
|---|
| affTitre | String | Parahydroxybenzoïque (acide) |
| classement | String | parahydroxybenzoique |
| dateRevision | Date | 2016-01-14 |
| cibleLiens | Boolean | Non |
| variantes | Liste de String, délimiteur : ; | |
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| Champ | Type de champ | Valeurs autorisées | Valeur |
|---|
| entree | Page | | Parahydroxybenzoïque (acide) |
| sousEntree | String | | |
| disciplines | Liste de String, délimiteur : , | | |
| illustration | String | | |
| legendeIllus | String | | |
| synonyme | String | | |
| anglais | String | | parahydroxybenzoic (acid) |
| espagnol | String | | parahydroxybenzoico (ácido) |
| allemand | String | | |
| etymologie | Text | | |
| typeGram | String | n. · adj · adj. et n. · acron. · dim. · subst. · v. · n. prop. · n. vern. · préf. · suff. · p.p. et substant. · Adj. et substant. | n. |
| genre | String | m. · f. | m. |
| nombre | String | s. · pl. | |
| definition | Text | | Lacide parahydroxybenzoïque ou acide 4-hydroxybenzoïque est un dérivé phénolique de lacide benzoïque. |
| Champ | Type de champ | Valeurs autorisées | Valeur |
|---|
| entree | Page | | Parahydroxybenzoïque (acide) |
| sousEntree | String | | |
| disciplines | Liste de String, délimiteur : , | | Cosmétologie |
| illustration | String | | |
| legendeIllus | String | | |
| synonyme | String | | |
| anglais | String | | |
| espagnol | String | | |
| allemand | String | | |
| etymologie | Text | | |
| typeGram | String | n. · adj · adj. et n. · acron. · dim. · subst. · v. · n. prop. · n. vern. · préf. · suff. · p.p. et substant. · Adj. et substant. | |
| genre | String | m. · f. | |
| nombre | String | s. · pl. | |
| definition | Text | | Les sels et esters de lacide parahydroxybenzoïque figurent sur la liste positive des conservateurs antimicrobiens autorisés dans les produits cosmétiques constituant lannexe V du Règlement cosmétique européen. La concentration maximale est de 0,4 %, exprimée en acide, pour les esters et de 0,8 % pour les mélanges. Les esters utilisés sont surtout les esters éthyliques, méthyliques, propyliques et les sels sont sodiques. Ils présentent un très large spectre. Certains sont plus actifs vis-à-vis des levures et moisissures, dautres vis-à-vis des bactéries, ce qui explique quils soient souvent utilisés en mélange. Leur efficacité est plus grande en pH acide. |