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| Champ | Type de champ | Valeur |
|---|
| affTitre | String | Glucosamine |
| classement | String | glucosamine |
| dateRevision | Date | 2019-10-16 |
| cibleLiens | Boolean | Oui |
| variantes | Liste de String, délimiteur : ; | Glucosamine |
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| Champ | Type de champ | Valeurs autorisées | Valeur |
|---|
| entree | Page | | Glucosamine |
| sousEntree | String | | |
| disciplines | Liste de String, délimiteur : , | | Biochimie • Pharmacognosie |
| illustration | String | | |
| legendeIllus | String | | |
| synonyme | String | | chitosamine |
| anglais | String | | glucosamine |
| espagnol | String | | glucosamina |
| allemand | String | | |
| etymologie | Text | | Grec γλυκύς ''glukús'' doux (saveur), sucré et ἀμμωνιακόν ''ammôniakón'' [[Gomme|gomme]], sel ammoniaque |
| typeGram | String | n. · adj · adj. et n. · acron. · dim. · subst. · v. · n. prop. · n. vern. · préf. · suff. · p.p. et substant. · Adj. et substant. | n. |
| genre | String | m. · f. | f. |
| nombre | String | s. · pl. | |
| definition | Text | | Osamine correspondant au glucose (2-amino-2-désoxy-D-glucose). Sous forme N-acétylée à létat naturel, elle est le constituant unique de la chitine, principal constituant de l’exosquelette des insectes, arthropodes et crustacés à partir desquels elle est obtenue industriellement. Sous forme sulfatée et/ou N-acétylée, elle est un des constituants des protéoglycanes, glycosaminoglycanes et polyosides bactériens. A un effet stimulant sur la synthèse des protéoglycanes qu’elle protège également de la dégradation provoquée par certaines métalloprotéases, ainsi quun effet préventif vis-à-vis de cytokines pro-inflammatoires (propriétés mises en évidence in vitro, mais restant à démontrer in vivo).Inscrite à la Pharmacopée Européenne, monographies 07/2018, 2446 (chlorhydrate de) et 07/2019, 2708 (sulfate de)-KCl et 2447 (sulfate de)-NaCl. |