Valeurs de page pour « Fermentation »

De Le dictionnaire

Valeur de « Entrees »

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ChampType de champValeur
affTitreStringFermentation
classementStringfermentation
dateRevisionDate2016-02-03
cibleLiensBooleanNon
variantesListe de String, délimiteur : ;

Valeur de « SousEntrees »

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ChampType de champValeurs autoriséesValeur
entreePageFermentation
sousEntreeString
disciplinesListe de String, délimiteur : ,
illustrationString
legendeIllusString
synonymeString
anglaisStringfermentation
espagnolStringfermentación
allemandString
etymologieTextLatin ''fermentātĭo'' fermentation
typeGramStringn. · adj · adj. et n. · acron. · dim. · subst. · v. · n. prop. · n. vern. · préf. · suff. · p.p. et substant. · Adj. et substant.n.
genreStringm. · f.f.
nombreStrings. · pl.
definitionTextDégradation enzymatique de la matière organique.
ChampType de champValeurs autoriséesValeur
entreePageFermentation
sousEntreeStringacétique
disciplinesListe de String, délimiteur : ,Biochimie
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legendeIllusString
synonymeString
anglaisStringacetic fermentation
espagnolStringfermentación acética
allemandString
etymologieText
typeGramStringn. · adj · adj. et n. · acron. · dim. · subst. · v. · n. prop. · n. vern. · préf. · suff. · p.p. et substant. · Adj. et substant.
genreStringm. · f.
nombreStrings. · pl.
definitionTextTransformation de léthanol, CH.
ChampType de champValeurs autoriséesValeur
entreePageFermentation
sousEntreeStringalcoolique
disciplinesListe de String, délimiteur : ,
illustrationString
legendeIllusString
synonymeString
anglaisStringalcoholic fermentation, ethanol fermentation
espagnolStringfermentación alcohólica
allemandString
etymologieText
typeGramStringn. · adj · adj. et n. · acron. · dim. · subst. · v. · n. prop. · n. vern. · préf. · suff. · p.p. et substant. · Adj. et substant.
genreStringm. · f.
nombreStrings. · pl.
definitionTextRéaction qui, en anaérobiose chez la levure et certaines bactéries, transforme le pyruvate en CO qui pourra de nouveau intervenir dans la glycolyse. La plupart des microorganismes qui ont la capacité de fermentation alcoolique utilisent cette réaction provisoirement pour gagner de lénergie, quand loxygène nécessaire à la respiration cellulaire manque.
ChampType de champValeurs autoriséesValeur
entreePageFermentation
sousEntreeStringlactique
disciplinesListe de String, délimiteur : ,
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legendeIllusString
synonymeString
anglaisStringlactic acid fermentation
espagnolStringfermentación láctica
allemandString
etymologieText
typeGramStringn. · adj · adj. et n. · acron. · dim. · subst. · v. · n. prop. · n. vern. · préf. · suff. · p.p. et substant. · Adj. et substant.
genreStringm. · f.
nombreStrings. · pl.
definitionTextProduction dacide lactique, CH-CO-COOH, est transformé en acide lactique sous laction de la lactate déshydrogénase. Cf lactique (acide)
ChampType de champValeurs autoriséesValeur
entreePageFermentation
sousEntreeStringmalolactique
disciplinesListe de String, délimiteur : ,
illustrationString
legendeIllusString
synonymeString
anglaisStringmalolactic fermentation
espagnolStringfermentación maloláctica
allemandString
etymologieText
typeGramStringn. · adj · adj. et n. · acron. · dim. · subst. · v. · n. prop. · n. vern. · préf. · suff. · p.p. et substant. · Adj. et substant.
genreStringm. · f.
nombreStrings. · pl.
definitionTextProduction dacide lactique à partir de lacide malique, composé naturel du vin, grâce à des bactéries du genre Oenococcus.
ChampType de champValeurs autoriséesValeur
entreePageFermentation
sousEntreeString
disciplinesListe de String, délimiteur : ,Pharmacognosie
illustrationString
legendeIllusString
synonymeString
anglaisString
espagnolString
allemandString
etymologieText
typeGramStringn. · adj · adj. et n. · acron. · dim. · subst. · v. · n. prop. · n. vern. · préf. · suff. · p.p. et substant. · Adj. et substant.
genreStringm. · f.
nombreStrings. · pl.
definitionTextProcédé d’obtention de substances actives par culture d’un micro-organisme (bactérie, champignon) dans un milieu liquide approprié. Ce milieu contient des éléments nutritifs généralement apportés par des sous-produits de lindustrie agro-alimentaire (jus de trempage de maïs…), des précurseurs (substances orientant la fermentation vers la biosynthèse de la molécule désirée) et des adjuvants divers (solutions tampons, anti-mousse…) ; il doit être stérile (à lexclusion du micro-organisme en culture) et généralement aéré (micro-organismes aérobies).